主黑乔忘羡长顾 看我不顺眼就走
更新随机掉落
基本不写短篇
其他看置顶吧

【忘羡】互换乎?(1)

。云梦江氏大弟子被捡叽×姑苏蓝氏二公子羡(其实是不知道谁把羡羡和汪叽掉了个包(如果有后续可能会让两人知道自己真正身份哒

。是 @朝花夕拾 小可爱的点梗

。开篇求学时期 可能会有后续吧

。大家好我又开新坑了(第三个(。














1.

姑苏蓝氏在世人眼里是雅正的代表,各个都是十分有规有矩的,这一世却出了一个巨大的意外。是姑苏蓝氏的二公子魏无羡。

魏无羡的性格与姑苏蓝氏着实不同,如果说姑苏蓝氏是端庄的,那魏无羡就是与端庄相反。若不是他穿着蓝家校服带着一条卷云纹抹额,谁都认不出他居然是姑苏蓝氏的人。

他也就在叔父蓝启仁的面前显得比较端庄,在蓝曦臣面前,就更是比较洒脱了。蓝曦臣到也没有阻止魏无羡,倒是这样放任着他这样。

可是这样欢脱的魏无羡,就算有时候会翘掉晨读,翘掉练习,可他却依然远远要比那些寒窗苦读的弟子的实力要高出一截,蓝启仁便也只能睁一只眼闭一只眼,平时让他抄抄家规便也不说什么了。

要说他明明是姑苏蓝氏的嫡系弟子,却为何姓魏的话,只是因为他小的时候。

小的时候的魏无羡也很是顽皮,那个时候的他还是姓蓝的,还未取字,叫蓝婴。到那个时候的他却经常不知怎么回事会招惹各种各样的邪祟上身,虽然无害,但总是会让魏无羡忽的就没有了自己的意识任由邪祟控制。然后第二天醒来后不记得前一天发生的任何事。

后来有一位道士来了,他为魏无羡算了一卦,说是蓝氏姓氏对他来说过于召邪,必须换了。

虽说蓝家人大部分都是不信的,但是若是真的是这个原因,而让魏无羡总是失去前一天的记忆的话,说句实话许多蓝家长辈还是不愿的。毕竟魏无羡在众人眼中虽然是不懂规矩的孩子,但十分讨人欢心,总能在蓝家长辈烦恼的时候过来帮忙。

最后道士同青蘅君商量了许久之后,这才决定下来将他的姓氏改为魏。

这件事到也不是所有人都知,大概只有蓝家长辈知道。但是在改了姓氏之后,魏无羡还真的就在也没有发生过邪祟上身的事件了,便也不再去理会这件事了。

改了姓氏之后的魏无羡是更加的活跃,似乎除了平时逗逗那些心情不好的长辈们之外,那些蓝氏家规便屡做屡犯。

但说到蓝氏家规,世人都一致的认为云梦江氏的大弟子蓝忘机更加有蓝氏的样子。

蓝忘机是江枫眠在一日前往夷陵的夜猎之中带回来的一个孩子,说是因为他的长相让他想起了一个朋友,就带他回来了。

那时的蓝忘机因为长的好看却又小的可怜,所以一直都是由夷陵小镇上好心的人照顾的,虽说是惨了些,却也不至于同那些野狗抢食。

他是被人扔下来的,还有他记得自己名湛,因为他脖子上的玉佩上写了一个湛字。而他自己只知道这些,江枫眠捡了他之后,想了许久还是给了他姓氏为蓝,叫蓝湛。

本来江枫眠想要让江澄同他睡在一起,却遭到了蓝忘机拼了命的拒绝。最后还是整理出了一个房间,为蓝忘机。

江家家训只有一条,明知不可而为之,可蓝忘机心中却默默地为自己写了一则自己的家规,若是违反了自己的家规,便开始将自己反锁在屋内。

江枫眠看蓝忘机好像不喜欢紫色的衣服,便特地为蓝忘机准备了一套白蓝边的江家校服,导致每次校场上一群紫色之中总是会有一个白色的身影。

说他难以近人,到也不是,但说他亲近别人,也不是。虽然严纪律人,但对江家弟子该好的好,该坏的坏,也不是什么很讨人厌的人。

后来,蓝启仁开了班,魏无羡被蓝启仁自己给首当其冲的送了过去,而各家弟子也陆陆续续的被送了过去。

当晚,魏无羡就一连破了三条家规,出云深不知处买酒去了。说来也是奇怪,魏无羡特别喜欢喝酒。

然后,他在翻墙回云深不知处的时候,很不巧的遇见了蓝忘机。魏无羡尴尬的看着手中的两坛天子笑,对着蓝忘机笑了笑。

蓝忘机微微抬头,看向了魏无羡,似乎愣了愣神,随后看向了他手中的天子笑。

“天子笑!分你一坛?”

魏无羡坐在墙上,笑嘻嘻的晃着酒坛子,对着蓝忘机道。

蓝忘机皱了皱眉。

“规训石上写了,云深不知处禁酒。”

“诶诶诶,你还真的看了那将近三千多条家规的规训石啦?”魏无羡满脸差异,像是没想到这世上竟然有如此正经之人。随后,他笑了笑,道:“是是是,云深不知处禁酒,但我站在墙上喝的,不算破禁!不算破禁!”

随后,他一口喝完了一坛,酒香味忽的向着四周散去,蓝忘机盯着他看,随后便就这样离开了。

蓝忘机回到了内室之中,原本讨论的正欢的江澄和聂怀桑都停下来看向了蓝忘机。

虽说蓝忘机一脸冰冷的样子,却也不影响江澄同他的对话,看上去更像是两个相知许久的人在平静的谈话。

“你回来了?”

蓝忘机微微点头,原本想回榻上的他,突然的看向了两人。

“你们可知,姑苏蓝氏之中,最胡闹的人是谁。”

他们知道蓝忘机说的胡闹是指不雅正,但江澄倒是被他这么一问用了一种奇怪的眼光看向了蓝忘机。毕竟他所知的姑苏蓝氏是雅正极了,从未听过有什么人是胡闹的。

结果聂怀桑打开了他的扇子看向了蓝忘机。

“诶,忘机兄可是遇见他了?”

蓝忘机再次点了点头。

“他是姑苏蓝氏的二公子魏无羡……诶诶诶忘机兄你别这样看着我,他当真是蓝二公子,但是好像因为什么事把他的姓氏改了。”

聂怀桑见蓝忘机用着一种不敢置信的眼神看着自己的时候,他刻意的向着身后退了退,轻声说道。

“魏公子特别豪爽,怎么看都怎么不像蓝家人,对吧。”聂怀桑问到,“我以前也是在蓝家求学过的,我一直以为魏公子是哪家仙门世家的嫡系弟子,但直到有一天,我亲耳听见他喊曦臣哥哥兄长。”

蓝忘机低头沉思,见聂怀桑像是说完了,这才回到了榻上,准备睡觉。

蓝忘机的作息和蓝家的标准作息是一模一样的,第一天听课他便早早的起来去了兰室,在走之前还不忘推醒了江澄等人。

魏无羡则是巳时作,丑时息,若不是蓝曦臣来找上他说第一天听课不要迟到,魏无羡这才惊醒,赶紧穿衣前往兰室。

中途,他遇到了江澄和聂怀桑两人。

“哟,怀桑,今年你还是来了啊。”

“这不是去年业绩不过关,又被我大哥送来了嘛……”聂怀桑尴尬一笑,随后又指向了江澄。“魏兄,认识一下,这位是云梦江氏的江澄兄。”

“在下姑苏蓝氏魏无羡。”

魏无羡对着江澄行了一礼,江澄自然也是回了一礼,谁知这三人竟然意气相投,便这样聊了起来。

中途,江澄聊到了蓝忘机,魏无羡忽的问他,蓝忘机是不是昨夜出来了。江澄顿了顿点了点头,他记得云深不知处禁止夜游,蓝忘机倒是出去了还被魏无羡给撞上了?

谁知魏无羡嘻嘻笑道说他大半夜去买酒回来就遇见了他,两人顿时一阵无语。

tbc.








ps:每次看到自己打“姑苏蓝氏魏无羡”我就突然开始姨母笑_(:ᗤ」ㄥ)_

评论 ( 8 )
热度 ( 272 )

© 神秘女孩的秘密 | Powered by LOFTER